Акция
Скидки
Сауна Майами Бис Аквапарк

Сауна Майами Бис Аквапарк

Октябрьский район; ул. Никитина, 98/1
до 25 человек
показать телефон
от 500 рублей в час
посмотреть
Акция
Скидки
сауна Акула

сауна Акула

Дзержинский район; Журинский спуск, 5
до 15 человек
показать телефон
посмотреть
Акция
Скидки
Тридевятое царство, гостевой дом

Тридевятое царство, гостевой дом

Дзержинский район; Волочаевская, 64
до 20 человек
показать телефон
от 660 рублей в час
посмотреть

Цена от   до 
свернуть
расширенный

Учимся заготавливать веники для бани

Акция
Скидки
Сауна Quattro

Сауна Quattro

Большая Финская сауна в центре города приглашает!

Железнодорожный район; ул. Максима Горького, 51
до 10 человек
от 900 рублей в час
посмотреть
Скидки
Сауна Фараон

Сауна Фараон

Добро пожаловать в новую сауну ФАРАОН!

Дзержинский район; ул. Гусинобродское шоссе, 19/2
до 20 человек
от 600 рублей в час
посмотреть
05.11.2015

Береза обладает необычайными биологическими свойствами. Установлено, что от березовых листьев исходят летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Хороши веники из березы плакучей. Обычно заготавливают их с молодых деревьев, которые еще ни разу не цвели и не плодоносили. У них лист нежнее, мягче. Шершавый - не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, жесткий. А когда лист гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, - это для веника то, что надо. Ветви
должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Срезать ветки для веника можно и от старых корней берез - так называемые- волчки.

После березовых на втором месте по популярности - дубовые веники. Заготавливают их в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Листья не опадают. Положите их где попрохладней, и они сохраняются год-два, а то и больше.

Делают веники и из веток смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. В парилке приятно вдыхать аромат смородины.

В Сибири предпочитают веники из пихты, кедра, ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Даже не надо запасаться впрок - веники готовят непосредственно перед баней.

В районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые, так: сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.

Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары.

И еще об одном венике - крапивном, популярность которого пока незаслуженно мала. Удовольствие им париться великое: ощущается легкое, приятное покалывание, тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений.

Заготавливать веники надо после Пасхи - пора цветения, травостоя. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Держать их следует в тени, ибо от солнечных лучей они теряют аромат.

"На крыше сарая, - рассказывает один из знатоков, - расстилаю полувялое луговое сено. На этот природный ковер укладываю березовые и дубовые ветви так, чтобы друг друга не касались. Сверху укрываю тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладываю с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрываю эти "заготовки" свежей лесной травой, клевером (толщина такого верхнего ковра 7:10 см) и до конца сентября к ним не прикасаюсь. А с наступлением осени начинаю из этих ветвей увязывать банные веники".

Дело не в каком-то строгом обусловленном времени заготовки веников, а в умелом, бережном их сохранении, считают знатоки.

И если лист на дереве еще не пожелтел - оно годится для веников. Главное - правильно просушить заготовленные веники. Это следует делать в прохладном, затемненном месте. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свою свежесть, аромат. И, конечно, в помещение (это могут быть чердак, сарай, лоджия, гараж) должен поступать свежий воздух. Свежие веники обычно раскладывают на полу. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга, каждый день переворачивая их. Когда листья несколько
подсохнут, веники кладут довольно плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают - более сухие вниз, влажные - наверх. Постепенно они как бы сплющиваются, приобретают изящную форму веера.

Когда вяжут веники, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви нужно уложить вовнутрь -
они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Категории и темы статей

баня веник